Les Livres
L’Atlas des vins de France
Titre: | L’Atlas des vins de France |
Catégorie: | Cuisine |
LivreID: | 1929 |
Auteurs: | Jean-Pierre de Monza, Fernand Woutaz |
ISBN-10(13): | 2-908071-86-X |
Date de publication: | 01.01.2001 |
Edition: | Edition de Monza |
Nombre de pages: | 252 |
Langue: | Français |
Evaluation: |
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Description: |
Le premier atlas exhaustif, abondamment illustré, des onze régions viticoles de France et des eaux de vie de vin d’appellation d’origine (classements INAO et ONIVIN). 252 pages en couleur. Ce qu’il faut savoir sur la vigne et le vin et notamment la conservation et l’art de déguster. Des centaines d’accords mets et vins. Toutes les régions de production, les aires d’appellations contrôlées et plus de 5000 communes viticoles citées. Des tableaux de millésime par régions. Pour se repérer dans les vignobles et y élaborer des itinéraires, 101 cartes en couleurs qui mentionnent aussi les sites touristiques. Appellation par appellation, des notices précisant l’encépagement, la superficie, le degré d’alcool, la production, la qualité des vins, le bel âge, la température de dégustation, les affinités gourmandes. Région par région, des informations générales, des recettes, les musées de la vigne et du vin. Un index général des appellations et des communes citées. Avec la collaboration de la Compagnie des Courtiers-jurés Piqueurs de Vins de Paris créée en 1322 et reconnue d’utilité publique en 1952. |