Les Livres
Cuisine mondiale
Titre: | Cuisine mondiale |
Catégorie: | Cuisine |
LivreID: | 1764 |
Auteurs: | Robert J. Courtine |
ISBN-10(13): | 1-111111-11111-1 |
Editeur: | Editions Robert Langeac |
Date de publication: | 01.01.1971 |
Nombre de pages: | 603 |
Langue: | Français |
Evaluation: |
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Description: |
Mon cher Courtine, Voilà bien des années que j’ai renoncé à écrire des préfaces car j’y passerai une bonne partie du temps consacré à mes romans et leur nombre leur enlèverait toute valeur. Voulez-vous accepter de considérer comme une préface cette lettre que je vous écris avec une amicale sincérité ? Voilà bien longtemps que je vous lis et que je vous admire. Beaucoup de gens, ces dernières années surtout, se sont piqués de gastronomie et presque chaque journal ou hebdomadaire possède sa rubrique de la « bonne table ». Or, la plupart du temps, la cuisine dont on parle est une cuisine de fantaisie qui s’harmonise mieux avec les meubles gonflables en plastic qu’avec une bonne et solide table à manger. Je vous ai vu à l’œuvre. Votre curiosité et votre activité m’émerveillent toujours. Et lorsque je me trouve devant un cas litigieux, c’est chez vous que je me renseigne. On avait nommé notre vieil ami Curnonsky Prince des Gastronome. Vous méritez d’hériter de ce titre encore que je le trouve un peu ronflant et que je lui préfère le mot « expert ». Ce sont des experts qui distinguent les faux tableaux des vrais, les œuvres d’art de pacotille des œuvres d’art authentique. Vous le faites en cuisine, qui est un art aussi, sinon le plus ancien. Vous connaissez mon admiration. J’aimerai, par le truchement de cette lettre-préface, la faire partager à ceux, très rares, parmi vos lecteurs, qui ne la partagent pas encore, Amicalement vôtre, mon cher Courtine. Georges Simenon |